Glarner Birnbrot

Das Birnbrot ist ein traditionelles Gebäck aus dem Schweizer Alpen- und Voralpenraum mit einer Füllung aus gedörrten Birnen, das man auch im Glarnerland kennt.

Neben Birnen enthält die Füllung Sultaninen, Baumnüsse und oft auch Feigen und gedörrte Apfelschnitze. Gewürzt wird mit Orangeat, Zitronat, Koriander, Zimt, Sternanis, Anis, und Nelken sowie mit Trester, Kirsch oder Wein.

Ursprünglich war das Birnbrot eine Brotvariante von armen Leuten, die im hauptsächlich von Viehwirtschaft lebenden Alpen- und Voralpengebiet das teure Brotgetreide aus dem Unterland mit Dörrfrüchten streckten.

In der Glarner Variante des Birnbrot werden die Birnen gekocht und passiert, bevor sie mit den übrigen Zutaten vermischt werden. Heute ist Birnbrot jedoch während des ganzen Jahres erhältlich. Gegessen wird es dünn mit Butter bestrichen zum Kaffee oder kombiniert mit rezentem Käse; sehr beliebt ist es auch als Picknick für Wanderer und Skifahrer.

Glarner Birnbrot

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